القيمة الغذائية للبطاطس عبر موقع الفكرة ، يعتبر محصول البطاطس من أشهر المحاصيل الزراعية التي يستهلكها الجمهور لما لها من مذاق جميل وقيمتها الغذائية ، ويمكن تناول البطاطس بطرق متعددة بالقلي والسلق والشوي وغيرها. .
ما هي القيمة الغذائية للبطاطس
- البطاطس من الأطعمة الغنية بالمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة.
- لكن طرق تحضير البطاطس تؤثر على قيمتها الغذائية.
- فيما يلي أهم العناصر التي توجد في البطاطس.
الدهون | مشبع 0.1 جم _ بولي 0.1 جم _ أحادي 0.1 جم. |
الألياف الغذائية | 3.2 جرام 13٪ |
السكريات | 1.5 جرام |
بروتين | 3.6 جرام |
الكالسيوم | 25 مجم |
حديد | 1 مجم |
فيتامين أ | 14 مجم |
فيتامين سي | 18 مجم |
البوتاسيوم | 759 مجم |
صوديوم | 11 mg |
القيمة الغذائية للبطاطس المقلية
من أشهر طرق البطاطس التي يستخدمها ويحبها الكثيرون هي البطاطس المقلية بالزيت. وهذه هي القيمة الغذائية لقطعة البطاطس المقلية: –
الدهون | مشبع 1.8 جم _ بولي 4 جم _ أحادي 6.6 جم. |
الألياف الغذائية | 3 جرام 12٪ |
السكريات | 0.6 جرام |
بروتين | 3.2 غ |
الكالسيوم | 11 مجم |
حديد | 1 مجم |
فيتامين أ | 0 مجم |
فيتامين سي | 2 مجم |
البوتاسيوم | 468 مجم |
صوديوم | 247 مجم 10٪ |
الكربوهيدرات الكلية | 32.7 جرام 11٪ |
القيمة الغذائية للبطاطس المسلوقة
تعزز البطاطس المسلوقة الصحة الإدراكية ووظيفة الدماغ. ها هي القيمة الغذائية للبطاطس المسلوقة:
الدهون | مشبع 0.1 جم _ بولي 0.1 جم _ أحادي 0.1 جم. |
الألياف الغذائية | 2.8 جرام 11٪ |
سعرات حراريه | 134 |
بروتين | 2.7 غ |
الكالسيوم | 0 مجم |
السكريات | 0.6 جرام |
فيتامين أ | 8 مجم |
فيتامين سي | 12 مجم |
البوتاسيوم | 512 مجم |
صوديوم | 8 مجم 0٪ |
الكربوهيدرات الكلية | 31.2 جرام 10٪ |
القيمة الغذائية للبطاطس بالفرن
يعمل وضع البطاطس في الفرن على تسهيل عملية الهضم ويساعد على تنظيم حركة المعدة والقضاء على الإسهال لاحتوائها على نسبة عالية من البوتاسيوم. ها هي القيمة الغذائية للبطاطس في الفرن:
الدهون | 3.6 جرام مشبع _ بولي 9.3 جرام _ أحادي 6.2 جرام. |
الألياف الغذائية | 3.3 جرام 13٪ |
سعرات حراريه | 357 |
بروتين | 6.7 غ |
الكالسيوم | 12 مجم |
حديد | 2 مجم |
فيتامين أ | 388 مجم |
فيتامين سي | 12 مجم |
البوتاسيوم | 125 مجم |
صوديوم | 1323 مجم 55٪ |
الكربوهيدرات الكلية | 27.9 جرام 9٪ |
القيمة الغذائية للبطاطس الحلوة
يساعد تناول البطاطا الحلوة في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم. ها هي القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة:
الدهون | مشبع 0.1 جم _ بولي 0.1 جم _ أحادي 0.1 جم. |
السكريات | 5.1 جرام |
بروتين | 1.9 جرام |
الكالسيوم | 37 مجم |
البوتاسيوم | 411 مجم |
سعرات حراريه | 105 |
الألياف الغذائية | 3.7 جرام 15٪ |
فيتامين أ | 17306 |
فيتامين سي | 3 مجم |
الكربوهيدرات الكلية | 24.5 جرام 8٪ |
فوائد البطاطس الصحية
- المحافظة على ضغط الدم ، ويرجع ذلك إلى وجود البوتاسيوم فيه الذي يعمل على توسيع الأوعية الدموية وبالتالي يخفض ضغط الدم.
- توازن السكر في الدم تحتوي البطاطس على الكربوهيدرات التي تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم.
- تعزيز صحة القلب تحافظ البطاطس على صحة القلب من الجلطات والأمراض.
- تقوية مناعة البطاطس تقوي المناعة بسبب وجود فيتامين سي ضمن مكوناتها.
- تعزيز صحة الإدراك والدماغ تحتوي البطاطس على فيتامين ب 6 الذي يحافظ على جودة الإدراك والدماغ ككل.
- حماية المفاصل من الالتهابات.
- يحسن الهضم لأنه غني بالألياف الغذائية المفيدة لصحة الأمعاء.
- الشعور بالشبع يمكنك تناول البطاطس في نظامك الغذائي للحفاظ على السيطرة على وزنك ، لأنها تعطي شعوراً بالشبع الكافي بعد تناول القليل منها.
في هذا المقال قدمنا لكم القيمة الغذائية للبطاطس لمزيد من الاستفسارات. راسلنا من خلال التعليقات أسفل المقال ، وسنحاول الرد عليك في أقرب وقت ممكن