ما هي القيمة الغذائية للبطاطس

القيمة الغذائية للبطاطس عبر موقع الفكرة ، يعتبر محصول البطاطس من أشهر المحاصيل الزراعية التي يستهلكها الجمهور لما لها من مذاق جميل وقيمتها الغذائية ، ويمكن تناول البطاطس بطرق متعددة بالقلي والسلق والشوي وغيرها. .

ما هي القيمة الغذائية للبطاطس

  • البطاطس من الأطعمة الغنية بالمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة.
  • لكن طرق تحضير البطاطس تؤثر على قيمتها الغذائية.
  • فيما يلي أهم العناصر التي توجد في البطاطس.
الدهونمشبع 0.1 جم _ بولي 0.1 جم _ أحادي 0.1 جم.
الألياف الغذائية3.2 جرام 13٪
السكريات1.5 جرام
بروتين3.6 جرام
الكالسيوم25 مجم
حديد1 مجم
فيتامين أ14 مجم
فيتامين سي18 مجم
البوتاسيوم759 مجم
صوديوم11 mg

القيمة الغذائية للبطاطس المقلية

من أشهر طرق البطاطس التي يستخدمها ويحبها الكثيرون هي البطاطس المقلية بالزيت. وهذه هي القيمة الغذائية لقطعة البطاطس المقلية: –

الدهونمشبع 1.8 جم _ بولي 4 جم _ أحادي 6.6 جم.
الألياف الغذائية3 جرام 12٪
السكريات0.6 جرام
بروتين3.2 غ
الكالسيوم11 مجم
حديد1 مجم
فيتامين أ0 مجم
فيتامين سي2 مجم
البوتاسيوم468 مجم
صوديوم247 مجم 10٪
الكربوهيدرات الكلية32.7 جرام 11٪

القيمة الغذائية للبطاطس المسلوقة

تعزز البطاطس المسلوقة الصحة الإدراكية ووظيفة الدماغ. ها هي القيمة الغذائية للبطاطس المسلوقة:

الدهونمشبع 0.1 جم _ بولي 0.1 جم _ أحادي 0.1 جم.
الألياف الغذائية2.8 جرام 11٪
سعرات حراريه134
بروتين2.7 غ
الكالسيوم0 مجم
السكريات0.6 جرام
فيتامين أ8 مجم
فيتامين سي12 مجم
البوتاسيوم512 مجم
صوديوم8 مجم 0٪
الكربوهيدرات الكلية31.2 جرام 10٪

القيمة الغذائية للبطاطس بالفرن

يعمل وضع البطاطس في الفرن على تسهيل عملية الهضم ويساعد على تنظيم حركة المعدة والقضاء على الإسهال لاحتوائها على نسبة عالية من البوتاسيوم. ها هي القيمة الغذائية للبطاطس في الفرن:

الدهون3.6 جرام مشبع _ بولي 9.3 جرام _ أحادي 6.2 جرام.
الألياف الغذائية3.3 جرام 13٪
سعرات حراريه357
بروتين6.7 غ
الكالسيوم12 مجم
حديد2 مجم
فيتامين أ388 مجم
فيتامين سي12 مجم
البوتاسيوم125 مجم
صوديوم1323 مجم 55٪
الكربوهيدرات الكلية27.9 جرام 9٪

القيمة الغذائية للبطاطس الحلوة

يساعد تناول البطاطا الحلوة في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم. ها هي القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة:

الدهونمشبع 0.1 جم _ بولي 0.1 جم _ أحادي 0.1 جم.
السكريات5.1 جرام
بروتين1.9 جرام
الكالسيوم37 مجم
البوتاسيوم411 مجم
سعرات حراريه105
الألياف الغذائية3.7 جرام 15٪
فيتامين أ17306
فيتامين سي3 مجم
الكربوهيدرات الكلية24.5 جرام 8٪

فوائد البطاطس الصحية

  • المحافظة على ضغط الدم ، ويرجع ذلك إلى وجود البوتاسيوم فيه الذي يعمل على توسيع الأوعية الدموية وبالتالي يخفض ضغط الدم.
  • توازن السكر في الدم تحتوي البطاطس على الكربوهيدرات التي تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم.
  • تعزيز صحة القلب تحافظ البطاطس على صحة القلب من الجلطات والأمراض.
  • تقوية مناعة البطاطس تقوي المناعة بسبب وجود فيتامين سي ضمن مكوناتها.
  • تعزيز صحة الإدراك والدماغ تحتوي البطاطس على فيتامين ب 6 الذي يحافظ على جودة الإدراك والدماغ ككل.
  • حماية المفاصل من الالتهابات.
  • يحسن الهضم لأنه غني بالألياف الغذائية المفيدة لصحة الأمعاء.
  • الشعور بالشبع يمكنك تناول البطاطس في نظامك الغذائي للحفاظ على السيطرة على وزنك ، لأنها تعطي شعوراً بالشبع الكافي بعد تناول القليل منها.

في هذا المقال قدمنا لكم القيمة الغذائية للبطاطس لمزيد من الاستفسارات. راسلنا من خلال التعليقات أسفل المقال ، وسنحاول الرد عليك في أقرب وقت ممكن

شروط استقدام الزوجة في الإمارات

Leave a Comment